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旬の食物繊維「柿」
2017年10月29日
「旬の食物繊維」
いろんな柿が揃ってきました。
ファンファイバーの拠点の奈良は、柿が名産です。
四角いのは、渋を抜いた刀根早生柿。
丸いのは、富有柿。
日本食品標準成分表では、渋柿と甘柿では、含まれている食物繊維に差があります。
渋柿は甘柿の1.75倍もの食物繊維を含み、果物の中でも優秀です。
一方、渋の成分 タンニンは、便秘にいいとか、悪いとか、両論ありますが、体質や食べる量によっても違うようです。
と、いろいろ言われる柿ですが、この季節の食物繊維源、ビタミン源として、古くから、日本人の健康に貢献してきたのは、間違いないのではないでしょうか。