肩の力を抜いて食物繊維の日々
旬の食物繊維「うすいえんどう」
2018年04月27日
このキレイな水玉は、グリーンピースではなく、うすいえんどう。
関東ではグリーンピースの方がよく食べられるそうですが、関西ではもっぱらこちら。
グリーンピースよりも青くささが少なく、柔らかく、甘いです。
この写真の撮影の後、とりあえず塩茹での下ごしらえだけしたのですが、一口味見をしたら、おいしくて止まらず、結局そのまま全部食べちゃいました。
次は、ちゃんと豆ごはんか、卵とじか。
食物繊維は、やはり優秀な豆類。
100gあたり7〜8gも摂れて、ビタミンもミネラルもたくさん。
見た目も、味も、栄養も、なんでもかんでも最高な水玉です。