肩の力を抜いて食物繊維の日々

食物繊維10gお弁当への道 第11回

2019年05月28日

お弁当という限られた空間の中で、日本人の食物繊維不足分10gがとれる献立をご紹介します。
お待たせしました。
本日は、第11回目
・アマランサスともち麦のご飯
・しょうゆひじきふりかけ
・ブロッコリーのごま和え
・干し椎茸の旨煮
・切干大根とあわび茸の中華炒め
・鶏おからつくね
お弁当箱/倉敷意匠計画室
ヨコ約17.6×タテ約10.7×高さ約5.7cm 容量630㎖

結果です。
食物繊維量11.4g・・・よし!
エネルギーは666kcal
1,000kcalあたり17.1g
でした。

充実の11gオーバー‼︎!
たまにはお肉も・・・ということで、鶏つくねを。いつも使用するパン粉をおからパウダー替えて、食物繊維をプラス。食感もふっくらもっちりに、なりました。
ひじきは醤油煮にして水分を飛ばし、ごまと混ぜておくと、ご飯に合う美味しいふりかけに。作り置きで、いつでも手軽に食物繊維が補えます。

やってみて!